コリコリ感を重視したカット方法で提供している「北海道産 コリコリ大つぶ貝」(税込330円)と、イカ本来のもちっとした食感と味わいを堪能できる「北海道産 鮮度抜群スルメイカソーメン」(税込220円)も、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がり、もう最高に幸せでした。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

そして、お待ちかねの「“すごい”煮干しラーメン」。店主の生田さんによると、最初はお店の味に近いスープにしようとしていたそうなのですが、お寿司との組み合わせを考えると「煮干しが強すぎてしまう」と感じ、お互いの良いところを引き出すためにスープを少しアレンジ、さらに麺を極太から少し変更し、食べやすさを重視。「煮干しの楽しさと美味しさをしってもらおう」と考えながら開発したとのことです。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

とは言いつつも、運ばれてきたラーメンからは煮干しの香りが思いっきり放たれています。スープも豚系白湯をベースにカタクチイワシを加えた濃厚な出汁となっているだけあり、旨味が詰まっていて美味しい!さらに煮干し・唐辛子・生姜・ニンニクなどをブレンドした特製の赤ダレをスープに溶かしてみると、味に深みとコクが増す感じがしました。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

食べやすさを意識しているだけあって、どんどん麺が進みます。チャーシューやメンマもジューシー&シャキシャキで、スープや麺とマッチして美味しかった!これが500円以下なんて……。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

今回の試食会では「“すごい”煮干しラーメン」だけでなく、「北海道どさんこ祭り」で人気のネタ4品も食べられて大満足。欲を言えば一部店舗ではすでに終売となっている「鶏のどさんこザンギ」(税込330円)も食べたかったですが……。プライベートで、まだ販売している店舗を探そうと決意した大食い記者でした。

取材協力: カッパ・クリエイト株式会社

取材、撮影・佐藤圭亮/提供元・おたくま経済新聞

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