2018年から本格ラーメンシリーズを展開している「かっぱ寿司」が、9月15日から第15弾となるラーメンを販売。今回はラーメン凪が監修した「“すごい”煮干しラーメン」(税込462円)が登場します。販売に先駆けて前日の14日に「メディア先行試食会」が開催されたので行ってきました。

ラーメン凪と言えば、2004年に新宿・歌舞伎町のゴールデン街にわずか4坪のお店から創業。全国各地から厳選された20種類以上の煮干しを毎月5トン以上仕入れて独自にブレンドするなど、現在では日本一煮干しを追求した“ニボい!”ラーメンで有名な人気店です。

記者も濃厚な煮干しスープを堪能できる凪のラーメンは大好き。期待に胸を膨らませながら試食会が開催された「かっぱ寿司 板橋店」に向かいました。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

試食会では、まず9月1日~10月3日の期間限定で開催している「北海道どさんこ祭り」で人気のネタ4品(「北海道 ほっぺた落ちそうな どさんこ盛り」「北海道産 コリコリ大つぶ貝」「北海道産 いわし」「北海道産 鮮度抜群スルメイカソーメン」)が登場。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

普段から食べたいものから食べていく記者。見た瞬間からコレから食べよう!と決めていた「北海道 ほっぺた落ちそうな どさんこ盛り」(税込330円)から実食。いただきます!

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

「どさんこ盛り」は北海道産のホタテやカニ、いくらなどがどっさりのっていて、さらにマグロのたたきやサーモン、トッピングとしてたくあんや玉ねぎ、大葉なども添えられた逸品。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

シャリの上にあまりにも多くのネタが乗っているため、担当者さんも「食べ方が難しい」「お寿司として食べるのは不可能なので崩して食べてください」と言っちゃうほど。思わず「それ、そっちが言う!?」と心の中で突っ込んでしまいました。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

ネタを2つに分けて食べましたが、いくらのプチプチ感やホタテの弾力、マグロのたたきやサーモンのトロッとした舌触り、たくあんや玉ねぎのポロポリシャキシャキとしたアクセントなど、本当にいろいろな味わいや食感が楽しめて美味しかったです。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

続いて鮮度にこだわり、いわしにはあまりやらない鮮度が長持ちする窒素充填冷凍を施し、北海道から直送して提供している「北海道産 いわし」(税込165円)。肉厚で脂ものっていて美味い!普段食べているイメージしていたいわしとは全然違いました。

かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
かっぱ寿司とラーメン凪がコラボ すごい煮干しラーメンが最高にニボかった
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)