研究チームも「アズキで得られた知見は他の作物にも応用でき、未活用の有用遺伝子の活用が進むことが期待される」と述べています。

今回明らかになったアズキの「日本生まれ」の物語は、過去を解明するだけでなく、未来の農業と食卓にも新たな可能性をもたらしてくれるでしょう。

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参考文献

アズキの栽培化が日本で始まったことをゲノム解析で明らかに
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/ngrc/169242.html

元論文

A single domestication origin of adzuki bean in Japan and the evolution of domestication genes
https://doi.org/10.1126/science.ads2871

ライター

川勝康弘: ナゾロジー副編集長。 大学で研究生活を送ること10年と少し。 小説家としての活動履歴あり。 専門は生物学ですが、量子力学・社会学・医学・薬学なども担当します。 日々の記事作成は可能な限り、一次資料たる論文を元にするよう心がけています。 夢は最新科学をまとめて小学生用に本にすること。

編集者

ナゾロジー 編集部