ところが、葉緑体のDNAを調べてみると驚きの事実が判明します。

なんと日本、中国、ネパール、ブータンなど アジア各地で調べた栽培アズキ の葉緑体DNAは、すべて日本産の野生アズキと同じ型であり、中国の野生種とは明確に異なっていたのです。

調査範囲の栽培アズキが例外なく日本の野生型の葉緑体を持つということは、栽培化されたアズキの母親(起源)が日本にあることを強力に示す証拠です。

では、なぜ核ゲノムでは中国起源のように見えたのでしょうか。

その謎を解くため、研究グループは核DNAの配列をさらに詳しく分析しました。

すると、中国の栽培アズキの遺伝的多様性が高い理由は、中国に渡ったアズキが現地の野生種と交雑(交配)していたためだと考えられることがわかりました。

すなわち、アズキは日本で野生種から栽培化(domestication)され、その後に中国へ伝わったものの、そこで中国の野生アズキと交雑して遺伝的に多様化したというシナリオです。

この一連の結果は、日本起源説を支持する近年の考古学的知見とも見事に合致し、長年の論争に決着をつけるものとなりました。

研究チームは「今回の成果は考古学の最新研究とも一致しており、詳細なゲノム解析で作物進化の謎を解き明かした好例です」とコメントしています。

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図はアジア地図の上に色とりどりの点が散りばめられていて、研究チームが集めた約700系統のアズキ(赤い豆)と野生のヤブツルアズキがどこで採取されたかを一目で示しています。点の色は遺伝的な“グループ”を表し、たとえば中央日本には栽培アズキと近縁な野生アズキが固まっている一方、中国南部やヒマラヤのネパール・ブータンには別系統の栽培アズキが分布しており、その周囲に現地の野生アズキが混ざっている様子がわかります。左上の小さな写真は種子の実物比較で、左側の野生アズキは黒い斑点がある小粒の種、右側の栽培アズキは斑点が消えて均一な赤色になりサイズも大きくなっており、人が栽培を通じて豆を“赤く大粒”に改良してきたことを直感的に示しています。/Credit:アズキの栽培化が日本で始まったことをゲノム解析で明らかに