■チリチリになるまで炒め、調味料を加える

笠原将弘シェフが紹介「こんにゃくの食べ方」が最高 “調味料3つ”これは真似したい
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしったらフライパンにごま油とサラダ油を熱し、こんにゃくを加えます。

写真のように、水分が抜けて表面がチリチリになるまで炒めましょう。

笠原将弘シェフが紹介「こんにゃくの食べ方」が最高 “調味料3つ”これは真似したい
(画像=『Sirabee』より引用)

続いて★の調味料と種を抜いた鷹の爪を入加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮ます。お好みで、にんにくのみじん切りを加えても良いそう。

少し水分が残るくらいの状態で、仕上げにかつお節と白ごまをかけ、火を止めたらできあがりです。