※本記事は2024年12月10日に公開された記事を再編集して公開しています。

食物繊維やカリウムなどが豊富で、健康志向な人々から注目されている「こんにゃく」。

本記事では、日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で紹介して話題になったアイディアレシピを改めてご紹介します。

■笠原シェフ流「無限こんにゃく」

笠原将弘シェフが紹介「こんにゃくの食べ方」が最高 “調味料3つ”これは真似したい
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、笠原さんが昨年11月16日公開の動画で紹介した「無限こんにゃく」。

材料は以下の通り。

・こんにゃく:2枚
・鷹の爪:2本(一味や七味でも可)
・かつお節:5g
・白ごま:適量
・サラダ油:大さじ1
・ごま油:大さじ1

★酒:大さじ4
★醤油:大さじ4
★砂糖:大さじ2

こんにゃくは黒でも白でも、白滝でもOK。編集部が用意したものは1枚200gと少量が多かったため途中で調整しています。