■茹でると臭みがなくなり、食感もアップ

笠原将弘シェフが紹介「こんにゃくの食べ方」が最高 “調味料3つ”これは真似したい
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは、こんにゃく独特の臭みを取るために10分ほど下茹でします。

こうすると、食感が「ブリンブリン」になるのだとか。

笠原将弘シェフが紹介「こんにゃくの食べ方」が最高 “調味料3つ”これは真似したい
(画像=『Sirabee』より引用)

粗熱を取ったら手ぬぐいなどの布をかぶせて、麺棒や瓶などで叩きます。

ボロボロにすることで水が抜け、味が染み込みやすくなるそう。強めに思いっきり叩いてボロボロにするのがポイント。

その後、一口大に手でちぎります。