■茹でると臭みがなくなり、食感もアップ

(画像=『Sirabee』より引用)
まずは、こんにゃく独特の臭みを取るために10分ほど下茹でします。
こうすると、食感が「ブリンブリン」になるのだとか。

(画像=『Sirabee』より引用)
粗熱を取ったら手ぬぐいなどの布をかぶせて、麺棒や瓶などで叩きます。
ボロボロにすることで水が抜け、味が染み込みやすくなるそう。強めに思いっきり叩いてボロボロにするのがポイント。
その後、一口大に手でちぎります。
まずは、こんにゃく独特の臭みを取るために10分ほど下茹でします。
こうすると、食感が「ブリンブリン」になるのだとか。
粗熱を取ったら手ぬぐいなどの布をかぶせて、麺棒や瓶などで叩きます。
ボロボロにすることで水が抜け、味が染み込みやすくなるそう。強めに思いっきり叩いてボロボロにするのがポイント。
その後、一口大に手でちぎります。