■冷水で締めるのはNG、ねぎは「粗みじん切り」に
茹でた麺はザルにあげ、必ず「常温の水」で締めましょう。
池森さんいわく、「常温水道水で3~4回ササッと締める程度でいい」「氷水だと乾麺のポテンシャルが落ちてしまう」といいます。
ねぎは小口切りではなく、「粗みじん切り」にすると風味が良くなり、少し水にさらしておくとエグみが取れるといいます。
茹でた麺はザルにあげ、必ず「常温の水」で締めましょう。
池森さんいわく、「常温水道水で3~4回ササッと締める程度でいい」「氷水だと乾麺のポテンシャルが落ちてしまう」といいます。
ねぎは小口切りではなく、「粗みじん切り」にすると風味が良くなり、少し水にさらしておくとエグみが取れるといいます。