■具材を炒めて煮込む

木村拓哉が家でやってる「ミートソースパスタの作り方」 ひき肉不使用で旨すぎた…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、切った玉ねぎ、塩(2つまみほど)を加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら牛カルビ肉を加えてさらに炒めます。

木村拓哉が家でやってる「ミートソースパスタの作り方」 ひき肉不使用で旨すぎた…
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトソース(2瓶)、コンソメ(8g)、ウスターソース(大さじ1と1/2)、トマトケチャップ(大さじ1と1/2)、ローリエ1枚を入れて煮込みます。

木村拓哉が家でやってる「ミートソースパスタの作り方」 ひき肉不使用で旨すぎた…
(画像=『Sirabee』より引用)

水分が少なくなってきたらオリゴ糖(大さじ1)を加えて味を調えます。

鍋にお湯を沸かして塩を加え、1.6mmのパスタ(100g)を茹でま、お皿にパスタを盛り付けてソースをかけたら完成! お好みでパルミジャーノチーズ・黒コショウ・タバスコ・ガーリックペパーソースなどをかけてもおいしいそう。