全国的に米不足ないま、積極的に活用したいのがパスタ。以前、俳優の木村拓哉さんが、自宅で実際に作っているミートソースパスタの作り方を紹介していたので、編集部でも試してみました!
■カルビ肉を使う「ミートソースパスタ」
22年4月の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、木村さんの「リアル自宅メシ完全再現SP」を放送。そこで木村さんはひき肉の代わりに焼き肉用のカルビ肉を使ったミートソースパスタを紹介しました。
材料はこちら!
・玉ねぎ:1個
・牛カルビ肉:400g
・オリーブオイル:適量
・塩:2つまみ
・トマトソース(オリーブ):1瓶(200g)
・トマトソース(バジル):1瓶(200g)
・野菜ダシ(コンソメ):8g
・ウスターソース:大さじ1と1/2
・トマトケチャップ:大さじ1と1/2
・ローリエ:1枚
・オリゴ糖:大さじ1
・パスタ(太さ1.6ミリ):100g
木村さんは、「ビオセボン トマトソース(オリーブ/バジル)」「野菜ダシ」を愛用しているそうですが、入手するのが難しかったため、編集部では別の商品で代用しています。