ヒレの方が希少部位
メニューを見ていると、なんだかヒレカツの方が値段が高いと感じることはありませんか?それはロース肉よりヒレ肉の方が、1頭あたりから取れる量が少ないからなんです。
ロース肉が約9.0kg~11.0kg取れるのに対し、ヒレ肉は約1.0kg~1.4kgしかとれません。約10倍違うわけですから、値段もその分ヒレ肉の方が高いというわけです。
メニューを見ていると、なんだかヒレカツの方が値段が高いと感じることはありませんか?それはロース肉よりヒレ肉の方が、1頭あたりから取れる量が少ないからなんです。
ロース肉が約9.0kg~11.0kg取れるのに対し、ヒレ肉は約1.0kg~1.4kgしかとれません。約10倍違うわけですから、値段もその分ヒレ肉の方が高いというわけです。