■マンディの語源は「露」

日本人初!? プロの料理人がアラブの砂漠で穴を掘りイエメン料理「マンディ」作りに成功
(画像=『Sirabee』より引用)

その間にさまざまな食材やスパイスを準備していく。米はビリヤニにも使うバスマティライスを使用し、ターメリックなど数種のスパイスや、羊のブイヨンを入れて米に味をつける。

日本人初!? プロの料理人がアラブの砂漠で穴を掘りイエメン料理「マンディ」作りに成功
(画像=『Sirabee』より引用)

マンディの語源は「露」を意味するアラビア語に由来しており、肉はしっとり柔らかく焼き上げるのも特徴のひとつ。今回はガイドしてくれた方が厳選した羊肉にしっかりとスパイスを刷り込む。