日本では最近インドやパキスタンの米料理「ビリヤニ」が流行っているが、その他にも美味しい米料理は世界各国にある。

例えばイエメン発祥の「マンディ」は、パキスタン風は日本でも食べられるものの、本場イエメン風のマンディはほとんど食べることができない。

■とある日本人料理人がアラブの砂漠へ

日本人初!? プロの料理人がアラブの砂漠で穴を掘りイエメン料理「マンディ」作りに成功
(画像=『Sirabee』より引用)

そんなマンディを日本に広めるため、とある日本人料理人がペルシア湾に隣接するアラブの某湾岸諸国の砂漠に向かった。

日本人初!? プロの料理人がアラブの砂漠で穴を掘りイエメン料理「マンディ」作りに成功
(画像=『Sirabee』より引用)

その料理人とは、熊本県で3店舗のレストランのオーナーを務める、原田将和シェフ。菊池市にある「イルフォルノドーロ」は、ミシュランでビブグルマンを獲得している。見た目は若干怪しいが、自他ともに認める凄腕シェフである。