■「揚げナスおろしぶっかけそうめん」
次は家庭料理探求家けんたさんがYouTubeチャンネル『けんた食堂』に投稿した「揚げナスおろしぶっかけそうめん」で、記者が今年の夏一番作っているそうめんレシピだ。
サイコロ状に切ったなすに小麦粉を振って180℃の油で3分揚げる。ボウルに揚げたなす、大根おろし、めんつゆを入れてざっくり混ぜ、そうめんに盛り付けたら完成。
カリッと揚げたなすの香ばしさと、さっぱりとした大根おろしの組み合わせが絶妙で最高においしい。そうめんレシピとして紹介しているが、ご飯にのせてもおいしいので、このおろしだれは夏に常備するのがおすすめだ。
レシピの詳細は【こちらの記事】で紹介しているのでぜひチェックしてほしい。