夏の食卓に欠かせないそうめんとなす。個々に親しまれる2つの食材だが、意外にも組み合わせて料理している人は珍しい?

■経験者はわずか2割弱

Sirabee編集部が全国10〜60代の男女557名に「なすを使ったそうめんレシピを作った経験」について調査したところ、「経験がある」と答えたのは17.8%。わずか2割弱しか試したことがないという結果になった。

宮川大輔や中川翔子がハマる“そうめんの食べ方” 8割以上が未経験だった…
(画像=『Sirabee』より引用)

これはあくまでも「作った経験」の調査であり、外食などで食べた経験は含めない。また、未経験者の中にはなすが食べられないという人もいるだろう。

ただ、なすもそうめんも好きで普段から自炊しているが、組み合わせて食べたことがないという人がいるなら、記者が声を大にして伝えたいのは「一緒に食べるとおいしい!」「組み合わせないなんてもったいない!」ということ。

この記事では、記者が何度も試しているそうめんとなすを組み合わせた激ウマレシピをまとめて紹介したい。