■「なすと豚バラのぶっかけそうめん」
まず紹介するのはタレントの宮川大輔のレシピ「なすと豚バラのぶっかけそうめん」。昨年9月19日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で自宅で作るリアルメシとして紹介していた。番組では宮川がガチで愛用する「高千穂峡つゆ しいたけ味」をめんつゆとして使っていたが、一般的なめんつゆでもかまわない。
豚バラ肉となすを炒め、生わかめを入れためんつゆに浸して冷蔵庫で冷やすと、つけだれの完成だ。
肉やわかめなどの具材の旨みをなすとそうめんの相性は抜群。そうめんもなすも油を吸うとグッとおいしくなる。宮川がおすすめする「高千穂峡つゆ しいたけ味」でも作ったがさらに旨みが加わって良かった。高千穂峡つゆがない場合は、干ししいたけのだしをとってめんつゆと混ぜるとよいかもしれない。
レシピの詳細は【こちらの記事】で紹介しているのでぜひチェックしてほしい。