9. アクローシュカокрошка
夏限定のスープもあります。
クワス(квас:黒パンを発酵させた飲み物)を使ったアクローシュカというスープです。
<筆者作>
私が作った時の材料は、ゆで卵、丸ごと茹でたジャガイモ、ラディッシュ、キュウリ、ハム、ネギ、ディル、クワスです。
私も日本の両親もクワスが大好きですが、多くの日本人は、クワスの好き嫌いが分かれます。そのため、クワスが好きでない方は、アクローシュカには、挑戦しない方が無難です。
しかし、クワスが好きな方は、夏の旅行時にアクローシュカがあれば、現地の味を試してみてください。
日本で、アクローシュカを作ろうとすると、クワス作りからしないとならないので大変です。もし、アクローシュカが気に入って、日本でも作りたい場合は、旅行時に、スーパーでクワスのペットボトルを買って持ち帰れば、日本のご自宅でもアクローシュカを作ることができます。
地域によっては、クワスでなく、ケフィール(кефир)という発酵乳を使う場合もあります。ケフィールの粉は日本でも売られているので、それを牛乳パックに入れて、発酵させれば、ケフィールを作ることができ、ケフィールのアクローシュカを作ることができます。
10. スヴェコーリニクсвекольник
<筆者作>
私は、日本の猛暑の夏に、ものすごく気に入り、毎日のように作って食べた年がありました。おいしくてよかったのですが、体重がものすごく増えました。
材料は、ビーツ、酢、キュウリ、ゆで卵、サワークリームです。