<トップ画像:スズダリのレストランで食べたサリャンカ>
こんにちは。モスクワ在住のチェブラーシカです。
前回に引き続き、ロシアで食べられているスープを紹介します。
前回の記事を見て早速スープを作ってみたという方もいたので、今回も家庭で食べられているスープや郷土料理のほか、夏限定のスープも張り切って紹介していきます。
目次
1. キノコのスープ грибной суп
2. ラッソーリニク рассольник
3. サリャンカ солянка
4. スイバのスープ щавелевый суп
5. 魚のスープ рыбный суп
6. チーズのスープ сырный суп
7. マハン:カルムィク共和国の郷土料理 махан
8. 肉団子のスープ суп с фрикадельками
9. アクローシュカ окрошка
10. スヴェコーリニク свекольник
番外編 スープ皿
まとめ
1. キノコのスープ грибной суп
ロシアといえば、キノコの種類が豊富です。義理の父は、毎年森へキノコ狩りに行って、保存食にしています。
<義母作>
キノコのブイヨンをとり、
炒めた玉ねぎと人参、ジャガイモ、ラプシャという麺を入れます。味付けは塩、胡椒です。食べるときは、お好みでサワークリームを加えるとより一層おいしくなります。
2. ラッソーリニク рассольник
ラッソーリニクは、キュウリのピクルスのスープです。
<義母作>
ピクルスをスープに入れることに驚きましたが、ピクルスの酸味がいい感じです。我が家で作る時は、麦も入れるので、お腹が膨れます。