3. サリャンカ солянка

キュウリのピクルスとオリーブとレモンの酸味がきいたスープです。

Part2:ロシアで食べられている料理って、おいしいの?【スープ編】
(画像=『たびこふれ』より 引用)

<筆者作>

私が作った時に使った材料は、これです。

Part2:ロシアで食べられている料理って、おいしいの?【スープ編】
(画像=『たびこふれ』より 引用)

日本では、写真の左端にあるサーロ(сало:脂身)が手に入りにくいので、それを使わずに作れば、何とか作ることができます。

4. スイバのスープ щавелевый суп

ロシアでは、5月から、ダーチャ(別荘)で野菜を作る家庭がたくさんあります。そして、週末にダーチャで野菜がとれ過ぎたときに、近所におすそわけをする場合があります。

我が家には、ダーチャは、ありませんが、向かいの家のダーチャでたくさんスイバがとれたようで、ドアノブにぶら下がっていたことがありました。

Part2:ロシアで食べられている料理って、おいしいの?【スープ編】
(画像=『たびこふれ』より 引用)

<義理の妹作>

いかにも緑黄色野菜ですよといった感じの濃い緑色のスープです。そのため、『緑のシー(зелёные щи)』とよばれることもあります。

ゆで卵はお皿に盛り付けるときに入れて食べます。