5. 魚のスープ рыбный суп

魚のスープの1つにウハー(уха)があります。

Part2:ロシアで食べられている料理って、おいしいの?【スープ編】
(画像=『たびこふれ』より 引用)

<プーシキンカフェ>

レストランで、ウハーを頼むと、ウォッカと一緒に出てくることが多く、「ウォッカをスープに少し入れて食べてください」と言われます。

義母に作り方を訊いたときも材料にウォッカが出てきました。

ウハーは、湖や川でとれた魚を使ったスープなので、我が家では、正式なウハーを作ったことはありません。

サバの缶詰や

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(画像=『たびこふれ』より 引用)

<義母作>

イワシの缶詰

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(画像=『たびこふれ』より 引用)

<義母作>

イワシの小魚の缶詰を使って、

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(画像=『たびこふれ』より 引用)

<義母作>

短時間で作れる魚のスープを義母がよく作ります。ちなみに、イワシは、ロシア語でもイワシ(иваси)です。日本語からロシア語になりました。

義理の妹が作っていて、おいしそうだなあと思った魚のスープもあります。

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(画像=『たびこふれ』より 引用)

<筆者作>

これは、鮭か鱒の切り身を買ってきて、切り身を丸ごと鍋に入れ、玉ねぎと人参の皮をむき、丸ごと鍋に入れます。人参が柔らかくなるまで煮て、その後、野菜を取り出して、食べやすい大きさに切って、鍋に戻してできあがりです。これは、日本にある食材でもできるので、おすすめです。切り身でなく、魚のあらで作れば、安上がりです。

モスクワは、海まで遠い(直線距離で約700km離れている)ので、生魚は高く、節約上手な義母は絶対に作りません。近所のスーパーの魚売り場では水槽の中で魚が泳いでいて、その日の朝にさばいて店頭で売られるので、新鮮で生臭くなく、とてもおいしいです。

6. チーズのスープсырный суп

子どもたちが喜んで食べるチーズのスープです。

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(画像=『たびこふれ』より 引用)

<義母作>

ハム入りプロセスチーズが売られていて、それを仕上げに入れます。

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(画像=『たびこふれ』より 引用)

仕上がりのイメージは、とろみがないクリームシチューです。