■シェフにいじわるな質問
次に食べてもらうと「食感も良く旨味も感じますが、後からほんのりとした甘さも感じますね。素晴らしい海苔じゃないですか? 本当に美味しい」という鳥羽シェフ。味についてもシェフ納得だったようだが、ここでいじわるな質問をシェフにすることにした。
その内容は「シェフはよくアレンジなどもしてますが、この海苔を最高に美味しく食べる方法はなんだと思いますか?」というもの。生産者でもある嶋田さんはそのままとおにぎりをお勧めしていたが、ここで調味料を多く加えるアレンジがシェフから返ってきたら島田さんはきっとがっかりしてしまうし、専門家の海苔ソムリエと同じ意見だったら間違いなく味の違いがわかると言っても過言ではない。