アレンジやレシピが投稿されるたびに大きな話題を呼ぶ、鳥羽周作シェフ。代々木上原「sio」や、表参道「Hotel’s」をはじめとした人気のレストランを手掛けている実力派シェフだが、あまりに多くのジャンルのレシピやアレンジを投稿しているため、中には「本当に鳥羽シェフって味の違いがわかるの?」という人もいるかもしれない。
記者は何度か鳥羽シェフに取材をしているため「味の違いがわかる男」ということは理解しているが、改めて鳥羽シェフの実力をこっそりと測ることにした。
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■熊本県の河内漁港へ
シェフの実力を測るために向かったのは、熊本県の河内漁港。
ここでは熊本県内でもトップクラスの品質の海苔が生産されており、株式会社有明のり研究所が運営する直売所では日本全国で行われている海苔入札会において、最高値が付いたプレミアムな海苔が販売されている。そう、検証のために使う食材は「海苔」。ただ香りや味が強いだけでなく、その繊細な風味まで理解するのはかなり難しい、難易度S級の食材を手に入れに来たのだ。