■海苔ソムリエ・嶋田さんお勧めの食べ方
有明のり研究所代表で海苔ソムリエでもある嶋田由美子さんのお勧めは、そのまま食べることと「塩おにぎり」に巻くシンプルな食べ方。
見た目は一般的な海苔と一見変わらないが、袋から開けたときの海苔の香りが段違いで、食べる前から「絶対うまい(確信)」となるレベル。
さきほどから写真で出てくる謎のいかつい男性・深瀬雄一朗さんは、北海道の大橋牧場で生産している知床牛や米をドバイへ輸出するお仕事をしているのだが、この海苔を食べ「…こんなに美味しい海苔は食べたことがない。ぜひ北海道の米と一緒にドバイで販売したい」と絶賛。
いきなり数万円分の塩屋一番を購入し、さらにあまりに気に入りすぎて「鳥羽シェフに検証してもらうなら僕が買いますよ! 僕がこの美味しさをシェフに伝えたいです」と、なぜか記者が買おうとした検証用の海苔も買ってくれた(ありがとうございます)。