目次
もち米を使ったレシピ⑤
まとめ

もち米を使ったレシピ⑤

もち米シュウマイの作り方(蒸し器)

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

こちらも蒸し器を使ったレシピです。もち米を一品料理に使うのは珍しいレシピです。珍珠丸子(ちぇんじゅわんず)というそうです。普通のシュウマイよりも簡単なのでは?と思うほど、簡単で人気のあるレシピです。

材料もお好みのものを使ってアレンジできます。野菜も一緒に取りたいので、クッキングシートの代わりに白菜を使っています。

もち米シュウマイの材料

もち米1/2合(洗って一晩水につけておきます)、ひき肉(豚でも鳥でもOK。ここでは豚ひき肉288g入り1パックを使用)、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/4本、片栗粉大さじ1、しょうゆ小さじ1、すりおろししょうが少々、こしょう少々、ごま油少々、蒸し器にしくための葉物野菜3枚ほど。

作り方の手順

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

玉ねぎとニンジンをみじん切りにし、ふわっとラップをかけてレンジで3分チンします。(もちろんフライパンで炒めても)

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

ひき肉に片栗粉、しょうゆ、しょうが、こしょうを入れて、粘りが出るまでこねます。

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

粗熱を取った玉ねぎとニンジンを入れて混ぜます。これでシュウマイのたねの出来上がりです。一口大に丸めていきます。水気を切ったもち米の上にシュウマイを転がしてもち米をつけます。

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

蒸し器に葉物野菜(ここでは半分に切った白菜)、シュウマイを並べて蒸し器で20分蒸します。

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

下にしいた葉物野菜ごと器に盛りつけます。下味がついていますが、物足りなければからしや酢醤油などを添えましょう。

まとめ

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

もち米を炊飯器や圧力鍋で炊こう!美味しい炊き方や人気のレシピなどご紹介!いかがでしたでしょうか。意外と簡単に料理できるもち米、今日から食卓にぜひご利用ください。材料はあくまでも参考に、ご自身の好きな具材で作ってみましょう。

文・ryoumin315/提供元・暮らし~の

【関連記事】
ローソンの絶品「冷凍食品」おすすめランキング14!コレは美味い!
新宿暇つぶしスポットの時間帯別10選!ここなら楽しく時間つぶしができる!
その場ジョギングの効果とは?時間別の消費カロリーや正しいやり方を徹底解説!
キャンプに超使えるワークマン商品15選!おしゃれ・便利・コスパ良し商品はコレ!
【運動不足・ダイエットに最適】初心者のランニングの始め方!走り方や距離を解説!