ナツメグの料理1
ナツメグの料理での活用法
ナツメグの料理での活用方法として代表的なものは肉料理での匂い消しです。特にひき肉料理、その中でもハンバーグではナツメグは重宝します。ナツメグをどのタイミングで加えると効果的なのか、ハンバーグを作るときのナツメグの上手な使い方を紹介します。
ナツメグを加えるタイミング
ハンバーグでのナツメグを加えるタイミングは、ハンバーグがタネの段階です。料理で調味料や香辛料を加えるタイミングとして加熱をするときが多いですが、ナツメグを匂い消しとして使用する場合はタネの段階で加えましょう。
ちなみにハンバーグだけでなく他の肉料理でも加熱前の段階で加えます。
匂い消しの効果の代用品
ナツメグの毒性が気になる場合や、小さな子供がいて心配な場合はナツメグではなく代用品を使用するという方法もあります。肉の匂い消しの代用品としてはショウガやにんにく、またシナモンなどの各種ハーブが使われることもあるようです。
ナツメグの料理2
お菓子作りでのナツメグ
肉料理の匂い消し以外でのナツメグの利用としてはクッキーなどのお菓子作りがあります。お菓子作りにおいてもナツメグを入れるタイミングは粉などを混ぜ合わせるタイミングです。お菓子作りのかなり初期段階でナツメグを加えてしまいます。
仕上げのナツメグ
ナツメグを仕上げに加えると美味しい料理として乳製品があります。ホワイトソースの仕上げとしてさっとナツメグを加えると味が引き締まりさらに美味しくなります。またホットワインなどにナツメグを少量加えて飲むという方法もあります。