目次
栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ12
みょうがアレルギーに注意
栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ12
みょうがのモスコミュール
料理ではないですが、甘くて飲みやすいカクテルとして人気の高いモスコミュール。これにもみょうがを入れるレシピがありました。みょうがをウォッカの中に入れて潰してエキスを抽出。あとは普通にモスコミュールを作る要領でカクテルを作ります。
甘みと苦味、シュワシュワ感といろんな味覚、感覚が口の中に広がります。みょうがの旬である夏のカクテルとしていかがですか。
みょうがアレルギーに注意
みょうがでもアレルギーが

(画像=『暮らし〜の』より引用)
体によい栄養があり、料理レシピもいろいろと見てきたみょうがですが、人によってはアレルギー症状が起こることがあります。みょうがアレルギーとはどんなものなのでしょうか。最後は、みょうがアレルギーの症状や気をつけたい人をご紹介します。
みょうがアレルギーとは
みょうがアレルギーは、それほど強くでるものではありませんが、みょうがを食べると口の中がイガイガして違和感を感じるという場合は、みょうがアレルギーかも知れません。みょうがの成分によって、口の中が荒れている状態です。また、それだけでなく、お腹を壊す、胃が痛いなどの症状となってあらわれる場合もあります。
しょうがアレルギーの人は要注意
みょうがはアレルギーが出にくい食品に分類されていますが、アレルギーがまったく出ないわけではありません。みょうがは、その味からもわかるようにショウガの仲間の野菜です。ショウガにアレルギーが出る人は、みょうがでもアレルギーがでる可能性があるのです。
ショウガにアレルギーがある人は、みょうがを食べる時も気をつけましょう。