目次
栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ8
栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ9

栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ8

ぶっかけそうめん

そうめんの薬味として、みょうがを使う人も珍しくないですね。でも、そんなそうめんプラスみょうがの組み合わせも、ときには趣を変えて、こんなぶっかけそうめんにしてみてはいかがでしょうか。茹でた豚バラ肉と、スライスしたみょうがとゆずをトッピング。さっぱり麺類でも、野菜だけでなくて豚肉の栄養も摂取したいですね。

栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ9

冷や汁

宮崎県の郷土料理といわれることが多いですが、調べてみると、意外と色々な場所で、昔からその地方ごとの食材の組み合わせで作られている「冷や汁」。どこの地方でも基本的に入るのはきゅうりとみょうがのようです。

どちらも夏代表的な夏野菜だからでしょう。火を使わずに作れる汁物として、そうめんや冷たいうどんつゆとして、ご飯にかけても美味しい冷や汁は、サラサラっと食べられて手早く栄養補給できる夏にピッタリの汁物です。