食パン(スライス)
食パンは未開封であれば室温で5~7日間もつ。むしろ冷蔵庫に入れてしまうと、より早く品質が劣化してしまう。これはスターチのリサイクルが加速されてしまうからだという。ただし、冷凍すれば半年は大丈夫とのことだ。
食パンに青カビが生えていたら、その部分を周囲数センチから切り取れば良い。ただし、黒カビが生えていたらすぐに捨てるべきだ。

(画像=画像は「Daily Mail」より引用,『TOCANA』より 引用)
袋入りサラダ
袋入りサラダは未開封であれば消費期限後24時間は問題ない。ただし開封してしまったら期限通りに廃棄すべきだという。
2016年の研究では、サラダの袋の中はサルモネラ菌にとって理想的な環境になっていることがわかっているそうだ。

(画像=イメージ画像:「Getty Images」,『TOCANA』より 引用)