牛乳(低脂肪乳)
未開封の低脂肪乳(Semi-Skimmed Milk)であれば、消費期限から2日以内は安全だという。確実に判断するためには少し口に含んで酸味がないか確かめる方法がある。脂肪分が少ない牛乳のほうが長持ちするとのことだ。
また、バターは冷蔵庫に入れておけば消費期限から2週間は大丈夫で、ヨーグルトも消費期限から2日以内は食べてもよいそうだ。ただし不快な味がしたら、口にしない方が賢明である。
牛乳やバターは冷凍保存すれば3カ月もつそうだ。

(画像=イメージ画像:「Getty Images」,『TOCANA』より 引用)
チェダーチーズ
固いチーズは冷蔵庫で保管すれば賞味期限から6週間は安全に食べられる。ただし、表面に付着したカビは切り取らなければならない。パルメザンチーズの外側の固い皮(parmesan rinds)は冷凍で3カ月保管できる。
カマンベールなどの柔らかいチーズは未開封であれば賞味期限後1週間もつが、カビが生えていたら絶対に食べてはいけない。リステリアやE.coliといったバクテリアが繁殖している危険がある。

(画像=イメージ画像:「Getty Images」,『TOCANA』より 引用)