目次
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑬
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピのまとめ
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑬
ベーコン
ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にしたものです。 本来は豚の半丸枝肉を塩漬けし燻煙したサイドベーコンですが、日本ではバラ肉の部位を使ったものを ベーコンと言います。 ロース肉で作ったものはロースベーコン、肩肉で作ったものをショルダーベーコンと言います。 なお、モモ肉の部位はハムにして、ベーコンにはしません。
ダッチオーブンでベーコンが手作りできます。 燻製器を使うより簡単に作れますのでおすすめです。 ダッチオーブンを使うと、余分な脂が落ちるのでヘルシーに仕上がりますよ。
ベーコンの材料
豚バラ肉500g マジックソルト 適量 スモークチップ適量
引用元: cookpad.com
ベーコンの作り方
豚バラ肉にフォークをブスブスつきさしマジックソルトを全体にまぶし外気を遮断して冷蔵庫で1週間寝かせる。 一週間寝かせた豚バラ肉を軽く水で洗い室内で2〜3時間干して水分を抜く。 ダッチオーブンを温めスモークチップをアルミホイルの上にひき蓋をして1時間ほど薫製する。 ダッチオーブンから取り出しアルミホイルをくるんで一晩寝かせて完成。
引用元: cookpad.com
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピのまとめ
いかがでしたか。 アウトドアで食べたい、おすすめのダッチオーブンレシピを紹介しました。 キャンプに行ったときなどに、ダッチオーブンで作るレシピとして参考にして下さいね。
文・BGS/提供元・暮らし~の
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