ダッチオーブンは、アウトドア料理の必需品です。アウトドアで食べたい、おすすめの本格ダッチオーブンレシピを紹介します。定番のダッチオーブンレシピなど、おすすめレシピを紹介しますので、是非、ダッチオーブンで料理をするときに参考にして下さいね。

目次
ダッチオーブンとは
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ

ダッチオーブンとは

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=『暮らし〜の』より引用)

ダッチオーブンは、分厚い金属製の蓋つき鍋で、蓋に炭火を載せられるようにしたものです。 アメリカ合衆国の西部開拓時代などで使用されていたものが有名ですが、最近ではキャンプなどの アウトドアでも使われています。

ダッチオーブンの魅力

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: item.rakuten.co.jp/cook/c/0000000144/、『暮らし〜の』より引用)

ダッチオーブンは、普通の鍋とは違って、「焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる」といった 様々な使い方ができます。 当然、料理のバリエーションも豊富になりますね。 しかも、ダッチオーブンのフタには、あるていどの重量があります。

そのため、中身が沸騰したとしても、フタが持ち上がってしまうことは ほとんどありません。 つまり、圧力鍋と同じような使い方ができるんです。 また、フタの上に炭を乗せることもできるので、ダッチオーブンの上からも 熱を加えるという使い方もできます。

このフタによって、時間がかかる料理でも、早く美味しく作ることができます。

使い始める前にはシーズニング

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: takusukeape.naturum.ne.jp/e1090700.html、『暮らし〜の』より引用)

シーズニングとは、ダッチオーブンに意図的に黒錆びを発生させることで、ダッチオーブンの腐食を 防止する技術のことです。 シーズニングによって黒錆びが発生したダッチオーブンは、長年、使い続けることで重厚な黒錆びが 付着してきます。 そうなったダッチオーブンは、「ブラック・ポット」と呼ばれ、とても美しくなります。

アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ

「焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる」といった様々な使い方ができるダッチオーブンを使って、 アウトドアで食べたい、おすすめのダッチオーブンレシピを紹介します。