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アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ③
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ④
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ③
パエリア
パエリアは、米どころとして有名なスペイン東部のバレンシア地方が発祥の、お米と野菜、魚介類、 肉などを炊き込んだ料理です。 スペインを代表する世界的に人気の料理のひとつで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなども あります。
本来、パエリアとは、バレンシア語でフライパンを意味します。 バレンシア地方の外に、この調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名前として スペイン人全体や他の国に浸透していきました。
パエリアを炊く人のことを、女性なら「パエジェーラ(paellera)」、男性なら「パエジェーロ(paellero)」と呼びます。
パエリアは、ダッチオーブンを使えば、とても簡単に作れて豪華に仕上がります。 大勢でのキャンプににもってこいですよ。 お焦げの部分がとても美味しいのですが、火力が強いと底の部分が食べれないぐらい焦げてしまうので 注意して下さい。
お好みでレモンをしぼって食べたり、アイオリソースやハーブソルトなどを添えると、味が変わって 楽しいですよ。 材料は、パプリカの代わりに普通のピーマンでもかまいませんし、それぞれの分量を変えても 美味しいです。
シーフードは何を入れても美味しいので、子供が食べやすいようにアサリと殻をむいたエビを使ったり、 缶詰の貝とオイルサーディンでお手軽に作っても美味しいですよ。 ツナ缶やソーセージを入れるのもおすすめです。
パエリアの材料
タマネギ…2個 ニンニク…1片 パプリカ (赤、黄、緑等)…各1個 イカ…1杯 アサリ…6~8個 ムール貝…6~8個 有頭エビ…6尾 マカロニ(パスタ)…100~130g チキンブイヨン…200cc サフラン…適量 白ワイン…適量 パセリ…適量 レモン…適量 オリーブ油…適量 トマトペースト…大さじ1 塩、こしょう…適量
引用元:uniflame.co.jp
パエリアの下ごしらえ
イカは皮をむいて輪切りにし、エビはヒゲと背わたを取ります。 アサリ、ムール貝は、よく洗ってオリーブ油で炒め、白ワインで蒸し煮にします。汁はこしてサフランをひたします。
引用元:uniflame.co.jp
熱くしたスキレットにオリーブ油をひき、エビとイカを炒めて取り出します。オリーブ油を足して、みじん切りのタマネギとニンニクを炒め、しんなりしたらアサリ汁とチキンブイヨンを合わせて加えます。 マカロニ(パスタ)を入れたら、トマトペースト、塩こしょうを入れて味を整えます。フタをして6~7分煮たら、スライスしたパプリカ、エビ、イカをのせて再びフタをして5分位煮ます。 マカロニに火が通ったらフタをはずし、水分をとばして仕上げにパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添えて出来上がりです。
引用元:uniflame.co.jp
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ④
スペアリブ
スペアリブとは、豚や牛、羊などの骨付きばら肉のことです。 骨がつかない場合もあります。 一般的には、特に豚の骨付きばら肉、またはそれを調理したもののことを言います。 比較的安価な部分でもあります。
沖縄の方言ではソーキと言って、沖縄料理のなかでも重要な食材です。 中華料理では、排骨と呼ばれ、ご飯や麺に載せて食べられています。 排骨から骨を抜いて炙ったものは、チャーシューと呼ばれます。
アメリカでは、バーベキューとして食べるのが一般的で、それぞれの家庭でスペアリブのソースに 特色があり、それを競うコンテストも盛んに開催されています。 チリでは、牛のスペアリブを使って、カスエラを作るのが一般的です。
アウトドア料理の中で、まず間違いなく誰にでも好評なダッチオーブンレシピです。 調味料を揉みこんでローストするだけなので、とても簡単です。 ローストではなく、コーラやジンジャーエールで煮込むのも、とても美味しいですよ。
お肉も柔らかく仕上がります。 コーラやジンジャーエールでなくても、お水でも大丈夫ですが、そのときはハチミツを ちょっと加えると照りが出ますよ。 塩はゲランドの塩など、粒子の大きい塩がおすすめです。
付け合わせとして野菜と一緒に料理する場合、トマトを入れる代わりにトマト缶やトマトソースを 入れても美味しいです。 付け合わせの野菜には、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマトなどがおすすめです。
スペアリブの材料(4人分)
スペアリブ:12本 塩:少々 ブラックペパー:少々 タイム(フレッシュ)2本 :white_circle:︎スイートチリソース:50ml :white_circle:︎醤油:40ml :white_circle:︎ハチミツ:大さじ1 :white_circle:︎酒:大さじ1
引用元: spice-cooking.com
スペアリブの作り方
【1】スペアリブは数カ所フォークで刺す。塩とブラックペパーをふり、ビニール袋に入れる。 【2】1に:white_circle:︎とタイムを入れ、よく揉み込み1〜2日漬け込む。 【3】 ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、網を置き蓋をし、上下中火程度になるくらいに炭を置き、余熱(プレヒート)する。 【4】 3が充分温まったら2を重ならないように並べ、蓋をして20分くらい焼く。 【5】スペアリブの上下を返してさらに5分焼き、器に盛る。 ダッチオーブンは料理によって火加減(炭の量)が決め手になります。スペアリブは上下中火になるように炭を置きます。 ダッチオーブンは野外でのオーブンです。食材を入れる前にしっかり余熱(プレヒート)しておきます。
引用元: spice-cooking.com