目次
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ①
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ②
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ①
ローストビーフ
ローストビーフは、伝統的なイギリス料理のひとつです。 牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにした料理です。 焼きあがった後は薄くスライスして、グレイビーをかけて食べます。 薬味としてホースラディッシュ、マスタードやクレソンが添えられることがあります。
また、サンドイッチの具やハッシュドビーフに使われることもあります。 中身をほんのり赤みが残る程度に焼き上げるのが、最もおいしいと言われています。
ローストビーフは、アウトドアでのダッチオーブンレシピの定番料理です。 火にかけて放っておくだけと簡単に作れて、作るとみんなが喜ぶ人気のレシピです。 キャンプに行くときは、是非、ブロック肉を持って行って、作ってみて下さい。
グレイビーソースが作れないときは、市販のローストビーフのソースでも、美味しくいただけます。 お好みで市販のステーキソースやポン酢、ドレッシングをかけて食べるのもおすすめです。
ローストビーフの材料
牛ロース肉(ブロック)…2~3㎏ 塩・こしょう…適量 オリーブ油…適量 ホースラディッシュ…お好みで ゆず胡椒など…お好みで 底網(スノコ) 焦げ防止用…1枚
引用元:uniflame.co.jp
ローストビーフの下ごしらえ
牛ロース肉は常温に戻しておきます。 牛肉全体に塩、こしょうをして手で良くすり込み、少し置いて味を馴染ませます。
引用元:uniflame.co.jp
ローストビーフの作り方
煙が出る位に熱したダッチオーブンにオリーブ油をひいて、脂身を下にして焼き、裏側、側面と肉の表面全体にしっかりと焼き色を付けます。 一旦、肉を取り出し、ダッチオーブンの底に底網を敷いてから、再び肉を底網の上にのせます。 フタをして下火は中火~弱火で、フタの上に炭(熾き)をのせて天火にし、30~40分位ローストします。 カービング・ホーク等で肉を刺してみて、好みの焼け具合になったら下火を止めて、天火も全て外します。更に肉を取り出してアルミホイルに包んで、温かいところで15~20分位休ませます。 出来上がった肉を切り分け、お好みでホースラディッシュや、ゆず胡椒を添えたり、ソースを作っていただいても美味しいです。
引用元:uniflame.co.jp
グレイビーソースの作り方
ダッチオーブンを使い、お肉を焼き締めると、実はほとんど肉汁が出ません。肉汁はダッチオーブンからお肉を取り出し、お皿の上で冷ましている時に出てますので、そちらを利用します。 1)材料 お湯・バター・コンソメ・小麦粉(片栗粉でも可)・赤ワイン・肉汁 2)作り方 ダッチオーブンにカット野菜だけを残して、上からお湯を200CCほど入れます。野菜をお玉などで押してエキスをスープに引き出したら、コーヒードリッパーなどでろ過しながら、別の小鍋にスープを移してください。取り出したスープを中火にかけ、小麦粉以外の材料をいれて味を調えます。バターは多めで、赤ワインは少なめにするほうがコクがあってサッパリした味わいに仕上がります。味が調ったら、ダマにならないよう少量の水に小麦粉を溶かし、ソースに加えてください。とろみがつき、ローストビーフによく絡まりあうようになります。
引用元: dutch-suzuki.com
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ②
かぼちゃのほうとう鍋
ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。 2007年には農林水産省により、各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の 中の1つに選ばれました。
ほうとうは、小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の 一種です。 一部の地域では小麦粉以外の穀物を使うこともあります。
また、すいとんのような小塊も地域によっては見られることから、必ずしもうどんのように長い形で あるとは限りません。 一般のうどんのように煮た麺に、各種素材や味噌などの調味料を加えた調理法を取ることも、 ほとんどありません。
かぼちゃのほうとう鍋は、極寒の冬のキャンプで喜ばれる、おすすめレシピです。 かぼちゃをよく煮て溶かし込むと味に深みが出て、とても美味しいですよ。 鍋料理ですので、とても体があたたまりますし、残った汁にご飯いれても最高です。
山梨県では日常食として親しまれている、ほうとう鍋の始まりは戦国武将武田信玄の陣中食として 食べられていたといわれているそうです。
その由来からして、まさにアウトドアでの食事にぴったりで、山梨県の伝統食ではありますが ダッチオーブンがとてもよく合う料理のひとつといえるのではないでしょうか。
かぼちゃのほうとう鍋の材料(4人分)
豚肉(切り落とし) 200g かぼちゃ(食べやすい大きさ) 1/2個(500gくらい) 大根(いちょう切り) 1/4個(150gくらい) にんじん(薄切り) 1/2個 たまねぎ(たて切り) 中2個 ごぼう(乱切り) 1本 まいたけ(食べやすい大きさ) 1パック シメジ(石づきを取ってばらす) 1パック 油揚げ(短冊切り) 1枚 ほうとう 360g 【だし汁】 水 1.4ℓ 白だし(ヤマキの割烹) 大さじ12 味噌 大さじ2
引用元: outdoorlife55.com
① 材料を切ります。 材料を切り分けたところ ② ダッチオーブンにだし汁を入れ、豚肉、かぼちゃ、大根、にんじん ダッチオーブンで煮てるところ ごぼうを入れたらフタをして中火で約10分くらい煮込む。 その後、たまねぎ、まいたけ、しめじ、油揚げを加えて煮込み ます。 ③ ひと煮立ちしたら、味噌を味をみながら加えていきます。 完成 味が決まったら、ほうとうを加えてさらに煮込みます。 ほうとうの麺が柔らかくなったら完成です。
引用元: outdoorlife55.com