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アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑤
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑥

アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑤

石焼き芋

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: takarashuzo.co.jp/kodawarigura/ishiakane/、『暮らし〜の』より引用)
ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: kajuworld.exblog.jp/18630422/、『暮らし〜の』より引用)

石焼き芋は、サツマイモを加熱した、日本の冬の風物詩です。 焼き芋料理の一種で、加熱された石を利用します。 サツマイモを熱した小石の中に埋めて、間接加熱によって焼いた料理です。

最近では、家庭用の石焼き芋器も市販されていて、家庭でも手軽に石焼き芋が楽しめるように なってきています。 屋台が減少してきた今は、スーパーマーケットの軒先での路上販売やコンビニエンスストアなどでも 売られています。

蓋付き鍋やダッチオーブンの底に石をひいて過熱するだけの手軽さから、キャンプなどでも 調理されています。石焼き芋に適した品種としては、ほくほくとした食感の紅あずま、鳴門金時やベニオトメがあげられます。 近年は、べにはるかや安納芋のようにねっとりとした食感のサツマイモが人気を集めています。

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: ws-plan.com/dutch-oven/ishiyakiimo.html、『暮らし〜の』より引用)

ダッチオーブンなら、ホクホクの石焼き芋が簡単にできます。 冬のアウトアドに、おすすめのダッチオーブンレシピです。 加熱時間は、芋の大きさによって調整してください。 石と芋はよく洗いましょう。 石はホームセンターで売っている、2センチくらいの丸いもので大丈夫です。

石焼き芋の材料(4人分)

焼き芋の材料は、当然ですが芋です。 焼き芋のその他の材料は、石焼芋用の石です。これが市販されていることはご存知でしょうか。 ちなみにアウトドアでは、そこいらの石を使う猛者もいます。しかし石によっては割れることもあり、またニオイがすることもあります。 石は買ったほうが良いと思います。石が面倒な場合、アルミホイルを使います。これは外側が焦げるのを防止するためです。
引用元: dutch-oven.seesaa.net

石焼き芋の作り方

焼き芋の作り方1 ダッチオーブンをプレヒートします。 焼き芋の作り方2 焼き芋用の石をダッチオーブンに敷きます。または、アルミホイルを使って石の代わりにします。やり方は、アルミホイルで5cm位のボール型を10個程度作り、ダッチオーブンに入れます。あくまでも芋が鍋肌に直接くっつかないようにします。 焼き芋の作り方3 よく洗った芋を、ダッチオーブンの鍋肌にくっ付かないように並べます。 焼き芋の作り方4 焼いていきます。弱火で上下の加熱です。もし下火のみならば、途中1度ひっくり返しましょう。 焼き芋の作り方5 約30分でホクホクな焼き芋ができあがります。焼けたかどうかは竹串をさしてみましょう。
引用元: dutch-oven.seesaa.net

アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑥

ピザ

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: pizzahut.jp/pc/pizza_menu/、『暮らし〜の』より引用)
ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%94%E3%82%B6、『暮らし〜の』より引用)

ピザは、小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄くのばし、その上に具を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いたイタリア料理です。 ピッツァとも言い、小さいサイズのものは、区別してピッツェッタと呼ばれることもあります。

イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理です。 また、ピザの発祥がリトアニアという説もあります。 ピザの定義や語源は曖昧ですが、イタリアにはフォカッチャがあり、丸パンに具材を乗せるところから、 ピザの原型とされています。 現在、ピッツァと呼ばれる料理が誕生したのはイタリアのナポリです。

ナポリ第二大学の栄養学教授のカルロ・マルゴーニによると、初めて薄くのばしたパン生地に トマトソースを載せて焼いたピザが作られたのは1760年頃だとそうです。 1803年には、初めてピッツェリアが創業しました。 イタリア系移民が、アメリカ合衆国にピザを導入したのは19世紀末です。

1905年には、ニューヨークのリトル・イタリーに米国初のピッツェリアが創業しました。 第二次世界大戦後には、イタリア系米国人以外にも普及しました。 ピザは米国で独自の発展を遂げ、現在ではホットドッグやハンバーガーに並ぶアメリカの 国民食と言える位置づけにもなっています。

ダッチオーブンレシピ|アウトドアで食べたい本格レシピを紹介13選
(画像=出典: uniflame.co.jp/dutch/%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1、『暮らし〜の』より引用)

ダッチオーブンの高温なら、本格的なピザが簡単に焼きあがります。 デルモンテトマトソースは、とても便利です。 他の味付けも全く必要なく、とても美味しいので、キャンプで焼くときにおすすめです。 トマトソースは、市販のピザソースを使っても美味しいです。

ピザの材料

[生地] 強力粉…180g 全粒粉…20g インスタントドライイースト…4g ぬるま湯…130cc 砂糖…4g 塩…4g オリーブ油…6g 黒コショウ(粗挽き)…少々 [トマトソース] ホールトマト…2缶 ニンニク(薄切り)…3片 タマネギ(みじん切り)…1/2個 オリーブ油…80cc 塩…適宜 エルブドプロバンス…適量 オレガノ…適量 [具] バジル…適宜 モッツアレラチーズ…適宜 ベーコン、オリーブ…適宜 アンチョビ等…お好みで
引用元:uniflame.co.jp

ピザの作り方

トマトソースを作ります。ダッチオーブンにオリーブ油を熱し、タマネギとニンニクをきつね色になるまでゆっくりと炒めます。 ホールトマトをつぶしながら加えて半分の量になるまで20分位煮詰めます。塩とハーブを加えて仕上げます。 生地を作ります。ボールに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、黒コショウ、インスタントドライイーストを入れてひと混ぜします。中央をくぼませてぬるま湯を注ぎ、ボールの中で生地をひとまとめにします。 こね板に生地を出して、たたみ込むようにしてよくこねます。途中で生地をボールに戻し、オリーブ油を加えて混ぜたら、さらにこね板の上でこねます。(生地の表面につやが出てきめが細かくなるまで) 生地を2等分にしてボールに入れ、ラップをかけて湯煎にして生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。 生地を伸ばして丸くします。(オーブンシートの上で形を整えて、フォークを生地に刺して空気穴を開けます) プレヒートしたダッチオーブン(オリーブ油をぬっておく)に生地をのせます。 生地にトマトソースをのばして、お好みの具をのせてモッツァレラチーズ、バジルをのせてフタをして火にかけます。チーズが溶けて生地が色づくまで焼きます。
引用元:uniflame.co.jp