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アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑦
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑧
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑦
ロールパン
ロールパン(バターブリオッシュロール、Butter brioche rolls)は、パンの一種。一次発酵後ガス抜きした生地を延ばして巻いて成形し、二次発酵させて焼いたもの。
生地の巻き方、成形の仕方で形は異なるが概ね出来上がりはやや細長い形から細長い形をしている。 生地にバターを巻きこんだロールパンはバターロールと呼ばれ、他にレーズン、マーガリンを生地中に巻きこんだものがある。
ダッチオーブンは、ロールパンも美味しく焼けます。 キャンプで焼きたてのロールパンを食べると、ちょっと贅沢な気分になりますよ。 ダッチオーブンを始めたのは、パンが焼けるからという理由だったという人は多いのではないでしょうか。
ロールパンの材料
強力粉…300g インスタント・ドライイースト…大さじ1 牛乳…100cc 水…100cc バター…30g 砂糖…大さじ1と1/2 塩…小さじ1 サラダ油…適量 くるみ…お好みで レーズン…お好みで 打ち粉(強力粉)…適量
引用元:uniflame.co.jp
ロールパンの作り方
バターは室温に戻しておきます。牛乳と水は合わせて40℃に温めます。ボールに強力粉、インスタント・ドライイースト、砂糖、塩、バターを入れて、牛乳と水を加えて混ぜます。 生地をこねたり、たたきつけたりして、生地の表面が滑らかになるまで15~20分こねます。くるみやレーズンを入れる場合はここで入れます。 生地の表面にサラダ油を塗り、ボールにも油をのばします。ボールにラップをかけて温かい場所で2倍位の大きさになるまで発酵させます。生地を指で押してみて穴が戻らなければ大丈夫です。 ボールから生地を取り出して8等分に切り分けたら、生地をひとつずつ丸めます。ダッチオーブンを温め、茶こしで打ち粉をダッチオーブンの内側に薄くふって、その上に生地を並べます。フタをしてさらに15分位発酵させたら、上下から20~30分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
引用元:uniflame.co.jp
アウトドアで食べたい!おすすめダッチオーブンレシピ⑧
シチューは、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ、煮込み料理の英語による総称です。 ビーフシチューは、赤ワインやトマトをベースに牛肉、ジャガイモ、人参、セロリ、タマネギなどを、 香味野菜を加えて煮込む料理です。
日本では、明治初期から洋食レストランのメニューに取り入れられ、小麦粉とバターを炒めて作る ブラウンルーを用いることが定番となっています。 そのため、ブラウンルーの対となるホワイトルーを使って作るビーフシチューは、存在しないと 言っていいでしょう。
ダッチオーブンで作る肉も野菜もゴロゴロのビーフシチューは、子供から大人まで みんなで満足の大人数で楽しめるメニューです。 酸味がきつい場合は、お醤油で味をととのえるとまろやかになります。
また、とろけるチーズを加えるとコクがでますよ。 バター、メイプルシロップ、チョコレートなどを隠し味として、少し入れるのもおすすめです。
ビーフシチューの材料(3~4人分)
牛もも肉 400g 玉ネギ 中 2個 人参 中 2本 にんにく 2片 バター 10g トマト缶 400g 1缶 塩 適量 コショウ 適量 デミグラスソース 1缶 コンソメ 2個 赤ワイン 200cc とろけるチーズ 150g 生クリーム 150g
引用元: ws-plan.com
ビーフシチューの作り方
暖めたダッチオーブンにバターを投入。 牛肉を炒めます。 炒めた牛肉を一旦取り出し、にんにくを炒め、続けて玉ネギを炒めます。 なるべく焦がさないように、しっかりと炒めます。 人参を投入し、さらに炒めます。 ここで牛肉を投入します。 トマト缶を投入しました。全体をなじませるようにかき混ぜます。 次にデミグラスソースです。 全体を良くかき混ぜます。 赤ワインを200ccほど投入しました。さらに水も200cc投入しています。ここでコンソメも投入しました。 このままダッチオーブンに蓋をして1~2時間煮込みます。 これを入れると味に深みが出るとの事でしたので、とろけるチーズを投入し、良くかき混ぜます。 塩、コショウで味を調えて、最後に生クリームを入れて完成です。 ここでソースやケチャップを使っても良いと思います。
引用元: ws-plan.com