長持ちする冷凍魚の作り方手順
どうしても長期保存したい人の冷凍魚の作り方

魚はどうしても鮮度が良い方が美味しくて、召し上がっていただくにはあまり保存しないで欲しいというのが本心ですがどうしても余ってしまって食べきれない。捨てるのはもったいないしできるだけ美味しく生臭みを出さずに冷凍魚を作りたいという方はこちらの方法をヒントにして実践してみてください。
冷凍魚の作り方ポイント
買ってきた切り身をラップなどにくるんで冷凍庫に入れたのとひと味違う冷凍保存のポイントは急速冷凍と氷の膜にありました。いくら冷凍庫とはいえ、凍るまでの時間がながければだんだんと劣化は進んでしまいます。
具体的なやり方
早くするためにステンレスバットの上で冷凍したり、無い方はアルミホイルでくるむなどすると冷凍されるまでの時間が短縮。保存する際には軽く水を通してからにすると氷の膜が出来てこれも美味しさを逃さない冷凍保存のコツとなるでしょう。
冷凍魚の入れ物はラップよりも冷凍保存袋がおすすめ
凍った魚の冷凍庫での保存の入れ物ですが、こちらもラップよりも冷凍保存バッグの方がむいているといわれています。簡単にできる冷凍魚のコツですのですぐに試すことができるでしょう。
まとめ
茹でる調理で簡単美味しい湯煮を!余ったら上手に冷凍魚に

茹でてポン酢でいただくというとっても簡単な誰にでもできそうな調理方法湯煮。しかしその作り方は魚の仕組みを熟知していて選びぬいた調味料や調理法の工夫がありました。味付けのソースアレンジでいろいろな献立に使えるようになる便利レシピです!魚の生臭くない冷凍保存の方法とともに魚好きな方はもちろん、少し苦手だけど食べてみたいという方は試してみてはいかがでしょうか。
文・佐藤3/提供元・暮らし~の
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