胡椒(ブラックペッパー)

 胡椒はより肉の旨味を引き出し、刺激を増やしたい人にはぴったり。ガツンとした胡椒は、七味唐辛子とは異なるシャープな辛さであり、チキンとの相性抜群。食べ進めるごとにジンジンと口の中が火照っていき、身体が温まっていった。

 今回はブラックペッパーを使用したが、ホワイトペッパーにすると、味も香りも抑えめで優しい味わいへと変わるので試してみる価値アリ。もちろんふたつをブレンドしても美味しいし、挽きたてだとまた香りも違うので自分なりに工夫してみるとよいだろう。

スイートチリソース

 意外にも合うのが、スイートチリソースだ。エスニックな香りのする甘辛いソースがよいアクセントとなっており、若干脂っぽいチキンの味わいをすっきりとリフレッシュさせてくれる。ほのかに香るにんにくが食欲をそそるので、どんどん食べたくなってしまう。

 人によっては苦手な味だろうが、砂糖や酢を適度に足して味を調節すると口に合うようになるかもしれない。普通のオリジナルチキンに飽きてしまった人にこそおすすめしたい組み合わせだ。