ケチャップ
味が濃すぎると思われるかもしれないが、実は相性がよいのがケチャップ。味が濃いため少なめに付ける必要はあるが、トマトの酸味と野菜の旨味、甘みが、チキンから出る肉汁と絡み合い美味。皮の脂がケチャップの酸味と調和するので、さらにハマる味となった。
トマトに含まれるグルタミン酸とチキンのイノシン酸は、旨味の相乗効果をもたらす料理でも頻繁に使われる組み合わせなので、美味しいのは必然。子どもにも喜ばれそうな味なので、ファミリーでケンタッキーを楽しむときにケチャップを用意してみてもいいだろう。
柚子胡椒
さっぱりといただきたいときに、おすすめしたいのが柚子胡椒だ。チキンに付けることで、一気に和のテイストへと変化する。柑橘系の清々しい香りに青唐辛子の強い辛味が感じられ、メリハリのあるさっぱりとした味となるのである。またポン酢を数滴垂らすとより酸味が増すので、あっさりといただきたい人向けと言えるだろう。