はちみつ

 お次は、はちみつを紹介したい。ねっとりとしたはちみつにチキンを付けて食べると、糖度の高い自然な甘味とフルーティーな風味が加わる。テリヤキのチキンを食べているような感覚になり、口の中がとろけた。もともとのチキンにがっつり塩気があるので、甘いはちみつが加わることで角が取れ、塩気と甘さのバランスがほどよくなり、食べやすくなっている。ただし付けすぎると、はちみつの甘さがチキンに勝ってしまうため、適度な少量を見極めてほしい。

粒マスタード

 粒マスタードは、チキンとの相性が抜きんでている組み合わせだ。ほのかな甘みと酸味がチキンに加わることにより、マイルドな味わいに。またプチプチと弾けるマスタードシードの食感も楽しむことができるので、ちょっとリッチなチキンを食べているようであった。

 辛さはないが、マスタードのスパイシーな風味が効いた味となっており、辛い物が苦手な人でも美味しく食べられそうだ。さらにはちみつを加えると、ハニーマスタード風に食べることができるのでお試しあれ。