目次
13. チーズ
14. スープ

13. チーズ

イギリスで何を食べる?イギリスの美味しい食べ物20選をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

<たくさん種類のあるチーズカウンター>

チーズといえばフランスが有名ですが、イギリスにも美味しいチーズがいくつかあります。なんと、イギリスで最初にチーズが製造されたのは2000年以上前だそうで、今でも700種以上も国産チーズがあるんだそうです。

その中で代表を3つ挙げます。

1)ブルースティルトン

イギリスで何を食べる?イギリスの美味しい食べ物20選をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

<世界3大ブルーチーズのブルースティルトン>

2)チェダー


イギリスで何を食べる?イギリスの美味しい食べ物20選をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)
<イギリスチーズの代表 チェダーチーズ> イギリスのチーズの代表で、南西部のサマセットにあるチェダー村発祥のチーズ。他の国でもこの名前を使って製造されています。イギリスでは異なる熟成度のものが売られていて、風味が異なるので、好みに合わせて購入できます。

3)グロスター

イギリスで何を食べる?イギリスの美味しい食べ物20選をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

<ダブル グロスターチーズ>

15世紀からコッツウォルズ地方のグロスターで製造されているハードタイプのチーズです。さっぱりとした酸味が感じらせる「シングル」と、まろやかで濃厚な「ダブル」の2種類があり、グロスター牛乳から作らています。春に丘の上からチーズを転がすクーパーズヒルの「チーズ転がし祭り」で使われるチーズです。

14. スープ

イギリスで何を食べる?イギリスの美味しい食べ物20選をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

<カレン・スキンクというフィッシュスープ>

冬の長いイギリスでは、暖かいスープが人気で、ランチのみ開いているスープのお店がいくつもあります。たくさんあるスープの中で、リーク(西洋ネギ)とポテト、人参とコリアンダー、ブロッコリーとスティルトンチーズ、エンドウマメとハム(ハムホック)などが有名です。

その中でもスコットランド北東海岸のマレー・カレン地区の郷土料理のフィッシュスープ、カレン・スキンク(Cullen Skink) は、燻製したタラとジャガイモ、玉ねぎのクリームスープで、クラムチャウダー的なスープで美味しいです。

ここからは、デザート編です。

イギリスはおしゃれなお菓子というより、伝統的な家庭で作れる気取らないお菓子が美味しい国です。