目次
17. アップルクランブル
18. ブレッドバタープディング
17. アップルクランブル

(画像=『たびこふれ』より引用)
<アップルクランブル>
クランプルとは、そぼろ状のクッキーのようなものが乗ったお菓子。小麦粉、砂糖、バターを混ぜたものを、フルーツの上にのせて焼いてあります。
材料不足でパイが作れなかった戦時中に、編み出されたということですが、サクサクとした歯ごたえが美味しい家庭の味です。バニラアイスやカスタードクリームと一緒に食べます。
18. ブレッドバタープディング

(画像=『たびこふれ』より引用)
<ブレッドバタープディング>
イギリスの家庭の味という感じのお菓子です。バターを塗った食パンをカットして、耐熱皿に並べてレーズンを散らし、カスタードクリームをかけてオーブンで焼いたデザート。
熱々のカスタードで食べると美味しいです。古くなったパンを使うために考えられたレシピで、倹約家のイギリスっぽいデザートです。