7. スキャンピフライ

(画像=『たびこふれ』より引用)
<イギリスのエビフライ、スキャンピフライ>
スキャンピは、ラングスチーヌとして知られる赤い手長海老です。そのスキャンピの身を揚げたもので、イギリス版のエビフライといったところです。フィッシュアンドチップス同様にポテトフライと食べるのが定番です。
甘い海老で、食べるとコリコリとした食感があり美味しいです。
8. 舌平目のムニエル

(画像=『たびこふれ』より引用)
<舌平目のムニエル>
イギリスは、海に囲まれた島国なのでシーフードの宝庫です。その中でもイギリスで人気の魚はヒラメです。特にドーバーソールと呼ばれる高級魚の舌平目をムニエルにしてレモンをかけて食べます。
フランスのルイ14世の時代のメニューとのことですので、元々はフランス料理ですが、お魚料理を出すレストランで食べられるイギリスでも人気メニューです。