目次
5.NZ産イセエビのチリソース炒め
6.イセエビの酒蒸し
5.NZ産イセエビのチリソース炒め
イセエビのチリソース炒めは、ご飯のお供として最高です。 ピリ辛ソースとイセエビのうま味で食欲が止まりません。 ピリ辛のチリソースなのでお酒はビールで決まりです。 産地は気にしなくても大丈夫です。
(2人分) NZ産伊勢海老 1尾 長ねぎ 1/2本 生姜 1/2片 にんにく 1片 ■ 調味料 豆板醤 小さじ1 鶏がらスープの素 大さじ1/2 水 100cc ケチャップ 30cc 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1/2 酒 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2 ごま油 適量
引用元: cookpad.com
1.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、生姜を入れ香りを出し、一口大に切った伊勢海老を加えて色が変わるまで炒める。 2.調味料をよく混ぜ合わせ加えたら、煮立つまで混ぜながら加熱する。水溶き片栗粉を加えとろみを出したら、長ネギを入れる。 3.サッと混ぜ合わせ、皿に盛ったら出来上がり。
引用元: cookpad.com
6.イセエビの酒蒸し
どんな魚介類でも美味しくなる食べ方と言えば酒蒸しです。 料理方法も簡単で、さばいたイセエビをフライパンなどに調理酒と合わせ 蒸すだけです。 アルコールが飛んでふっくらとした良い香りになります。 あまり料理が得意でない方でも美味しくなる食べ方です。
(2人分) 伊勢海老 1匹 サラダエレガンス 適量 酒 適量
引用元: cookpad.com
1.お腹側から尻尾に向けて切り目を入れる 2.伊勢海老の向きを変えて、今度は頭の方へ切り目を入れる中心のくぼみに包丁を入れると切りやすい 3.背中側がうまく切れていなかったら、キッチンバサミを使って、チョキチョキ切る 4.身の面にサラダエレガンスを振りかけ、酒蒸しにしたらできあがり♫
引用元: cookpad.com