7.イセエビのピリ辛胡椒炒め
エビチリより簡単に出来る胡椒の匂いがたまらない炒め物です。 フライパン1つで出来る料理なので、短い時間で簡単に出来ます。 手づかみで豪快に行くのがおすすめの食べ方です。
(2人分) 伊勢エビ 2匹 ●黒胡椒+白胡椒 大さじ1 ●にんにく(チューブ) 2cm ●オイスターソース 小さじ1 ●みりん 大さじ1
引用元: cookpad.com
1.伊勢エビの触角をキッチンはさみで切り落とします。長いのと短いのを両方切り落とします。 2.塩(分量外)を小さじ1~2程度入れ沸騰させたお湯に伊勢エビを入れます。 3.大きさにもよりますが、2分程度で火が通ると思います。ゆで汁は使いますので捨てないでください。 4.フライパンへ移し、3番で使ったゆで汁をお玉3~4杯と、●の材料をすべて入れて中火で煮立たせ、水分を飛ばします。 5.ソースにとろみが出てきた所で盛りつけて完成です。
引用元: cookpad.com
8.イセエビのビスク
料理が得意な方におすすめのレシピです。 工程はたくさんありますが、イセエビの美味しいところを余すことなく凝縮するので 絶対に美味しくなります。 レストランで出る料理なので、お客様のおもてなし料理として出せる自慢の 料理になります。
(小さなスープボール4つ分) ★固形ブイヨンの素(コンソメ) 一個 ★水(ブイヨンの素をとかしておく) 500cc オリーブオイル 大さじ2 ニンニク(みじん切り) ひとかけ分 玉ねぎ(みじん切り) 半個 伊勢海老のから 一尾分 あらびきブラックペッパー 適宜 バター 100g ご飯(残りご飯でOK) お茶碗に軽く1膳程 ミルク(牛乳or豆乳orアー乳) 200cc 生クリーム 100cc 塩コショウ 少々 ローズマリー あればお好みで
引用元: cookpad.com
1.袋に伊勢海老さんの殻をいれてハンマーでくだきます。 2.雑でもいいです。でも粉々の方が後で絞りやすいです。 3.フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りニンニクの香りを出します。焦げる前に玉ねぎのみじん切りも入れて炒めます 4.玉ねぎがちょっと透き通ってきたら、砕いた伊勢海老さんを投入。バターとブラックペッパーも投入。しばらくじっくり炒めます 5.4.に★のブイヨンを入れて丁寧にアクを取りながら煮込んで下さい。ローズマリーはお好みで 6.30〜40分煮込んだらこします。細かい殻が気になる人は、ふきんでこしたほうがいいです。ヘラでぎゅーっと絞り出します。 7.こしたスープにご飯とミルクを入れて、中火でくつくつ煮て下さい。10分ぐらいが目安です。 8.鍋の中身をミキサーで滑らかにします。さらに裏ごしすると口あたりが滑らかになります。 9.弱めの中火であたためながら、生クリームをいれます。生クリームを入れたら、絶対に沸騰させない事。 10.最後に塩コショウで味を調節。
引用元: cookpad.com