目次
冷凍保存したクリームチーズのおすすめレシピ1
冷凍保存したクリームチーズのおすすめレシピ2

冷凍保存したクリームチーズのおすすめレシピ1

チーズケーキ

クリームチーズは冷凍保存できる?保存期間は?おすすめレシピも併せてご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

加熱調理するので冷凍したクリームチーズでも出来る料理です。薄力粉を使用する際は玉になりやすいのであらかじめふるっておくとつくりやすいくなります。

1 クリームチーズを解凍する。 クリームチーズを冷凍していない場合は、そのままでOK 2 クリームチーズを滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、ヨーグルト、砂糖を加えさらに混ぜる。 3 2に小麦粉をダマにならないように少しずつ加えては混ぜ、を繰り返し、生地が完成! 4 ※2.3の工程は、フードプロセッサーやミキサーで一度に混ぜてもOK! 5 型にクラッカーなどを敷き詰め、4の生地を上から流し込む。 6 手間をかけたい人は、クラッカーは粉砕し、溶かしバターなどでまとめて、台を作って下さい。 7 180℃(余熱アリ)で30~40分焼きあげて完成!
引用元: cookpad.com

チーズケーキも冷凍できる

冷凍していないクリームチーズで作った場合のみですが、食べきれなかったチーズケーキは冷凍できるので保存方法を紹介します。

ホールのまま冷凍するより食べやすい大きさに切り、フリーザーパックでしっかりと空気を抜いて保存するかラップできっちりと包んでから保存すると3週間ほど保存できます。解凍する時は食べる1日ぐらい前から冷蔵庫での自然解凍がおすすめです。

冷凍保存したクリームチーズのおすすめレシピ2

クリームチーズのプリン

プリンのレシピの中には牛乳だけではなく生クリームを使うものがあります。生クリームのかわりにクリームチーズを入れることで出来るのがクリームチーズのプリンです。

作り方は柔らかくしたクリームチーズに砂糖を入れて卵を入れて、牛乳を入れていくだけのシンプルなレシピですがその都度よく混ぜないとプリン液にならないので注意しましょう。よく混ざったら茶こしなどで越しながら耐熱容器にいれて蒸していくだけです。