一般的なチーズと比べると滑らかで、淡い酸味のクリームチーズはそのまま食べたりお菓子に使いますが、余った場合はすぐに風味が悪くなるので保存が難しいチーズです。実は冷凍することである程度保存ができるようになるの、でクリームチーズの冷凍保存の方法などを紹介します。
目次
クリームチーズとは
クリームチーズと普通のチーズの違い
クリームチーズとは
そのまま食べる美味しいチーズ
クリームチーズは他のチーズと比べるとなめらかでやわらかい特徴を活かしてバターのようにパンに塗って食べたり、クラッカーやビスケットに載せてそのまま食べることが多いチーズです。
見た目は他のチーズと比べるとかなり白く、ブルーチーズのようにカビを使って発酵させているわけではないのではっきりと主張してくる酸味はなく、穏やかな風味となっています。
現在ではクリームチーズにナッツ、ハーブが入っているものも発売されています。
クリームチーズの歴史
クリームチーズは諸説ありますがカッテージチーズと共に世界で最も古いチーズと言われ、アメリカの製造会社の話では1872年には作られていて現在のようにアルミ箔などに包まれて発売されるようになったのは1880年となっています。
クリームチーズの食べ方
そのまま食べることができますが、クリームチーズを使って料理やお菓子を作ることができます。
ディップソースとして利用したり、ドライフルーツなど混ぜるだけでデザートを作ることができ、常温で柔らかくなるまで放置したクリームチーズを使うとチーズケーキにもなります。
他のチーズなどと比べると水分量が多いため基本的には加熱せずそのまま食べること多く、加熱して食べるのはピザなど一部の料理やお菓子だけです。
クリームチーズと普通のチーズの違い
保存期間が違う
クリームチーズと一般的なチーズを比べてみると色や風味の他に大きな違いがあります。それは保存期間のことでクリームチーズは保存期間が短く、常温で放置してしまうと分離してしまいます。
分離したクリームチーズそのまま食べることもできますが風味は落ちているのでおすすめしません。対して一般的なチーズ、特にプロセスチーズは保存期間が長く適切な保存期間だと製造日から270日ほどまで食べれることがあります。
プロセスチーズとナチュラルチーズ
ナチュラルチーズはクリームチーズとよく似ていてやわらかいものあります。
保存期間は1週間ほどのものが多く開封後は極力早めに食べることが推奨されいます。一般的なチーズの保存方法はラップで乾燥を防ぎつつ湿度がほどよくある野菜室での保存がおすすめで、ラップは3日ぐらいで取り替えるとより長く保存できます。
プロセスチーズもナチュラルチーズも常温では脂が溶け出してしまう恐れがありますがクリームチーズよりかは溶けにくいです。
プロセスチーズとナチュラルチーズの違い
プロセスチーズは一度加熱して発酵をとめているチーズなので保存期間が長いくナチュラルチーズは非加熱のため発酵が続いているチーズになります。そのため賞味期限や消費期限が短く保存期間も結果的に短くなります。