目次
冷凍保存したクリームチーズの解凍に失敗した場合
冷凍保存したクリームチーズの保存期間
冷凍保存したクリームチーズの解凍に失敗した場合
分離してもある程度はならリカバリー可能
常温で解凍してしまってかなり分離した場合は難しですが頑張ればリカバリーすることができます。ただし完全に滑らかに戻るわけではないのでデザートより調理向きです。多少の分離はほぼリカバリーすることができます。
分離した場合は、練るようにして混ぜることでほぼもとに戻りますが、まだ凍っていたり硬くて練りにくい場合は少し時間がたってから柔らかくなってから練るとリカバリーもしやすくなります。
分離した水分について
分離た時の水分はは食べても有害ではないので安心してリカバリーしてください。
また冷凍保存する前に表面に水分がある場合も同じでホエイと呼ばれるクリームチーズの成分に由来しヨーグルトを開けた時にある水分と同じものなのでどちも無害かつ高タンパク質、低脂肪でカルシウムやビタミンBなどの栄養がたくさんある成分です。
冷凍保存したクリームチーズの保存期間
冷凍しても長く保存できない
通常の冷蔵庫保存したクリームチーズは数日が限度ですが、冷凍すると1ヶ月ほど保存できるようになります。
他の冷凍保存した食品と比べると短めなので注意が必要です。そもそもクリームチーズは長期保存できるチーズではなくあまり熟成しないで作るフレッシュチーズのため賞味期限、消費期限が短めのチーズになります。
表面が硬いハードタイプのチーズは5年ほどかけて作られるのに対してクリームチーズは1日あれば作ることができます。