目次
クリームチーズの冷凍保存のしかた
クリームチーズを解凍する方法
クリームチーズの冷凍保存のしかた
使いやすく小分けにした保存方法
そのまま冷凍できますが保存する時は小分けにしておくと食べる時に便利です。小分けする方法は塊のクリームチーズを適当にカットして空気に触れさせなようにしっかりラップで覆います。
空気が入っていると冷凍保存していてもカビがはえる場合があります。その後フリーザーパックなどに入れるとより効果的です。
レシピサイトにもあるぐらい冷凍保存は人気
レシピ投稿サイトにもたくさんの保存方法が投稿されていて、クリームチーズの保存方法としては冷凍保存は人気です。
1 残ったクリームチーズを適当な大きさに切り分けます。 2 クリームチーズの包み紙をそのまま使って包みます。 3 サランラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へ保存 4 使うときは冷蔵庫で解凍してもいいし、室温でも簡単に戻ります。
引用元: cookpad.com
そのまま冷凍できる保存法
大量にクリームチーズがあって小分けに冷凍するのが面倒だったり難しい場合はそのまま冷凍できるので小分けにせず冷凍しましょう。未開封ならば密封されているのでラップやフリーザーパックを使用しなくてもできます。
賞味期限や賞味期限が分からなくならいようにパッケージから取り出したものは、メモをしておく必要がありますがそのまま冷凍できますし、小分けしておくと解凍せずそのまま食べることもできます。
クリームチーズを解凍する方法
冷凍保存からの解凍が大切
クリームチーズチーズのは簡単に冷凍できるので「冷凍」自体の失敗はありません。もし冷凍したクリームチーズの風味が悪く感じた場合は冷凍に失敗したわけではなく解凍に失敗した恐れがあります。
クリームチーズは水分が多いので解凍方法が誤っていると水分と油分が分離して風味がわるくなります。分離してしまったクリームチーズは食べることはできますが、風味が悪いのでデザートにはおすすめしません。
分離しない解凍方法
基本的に絶対に分離しない解凍方法はなく、冷凍すると多かれ少なかれ多少は水分と油分が分離します。できるだけ分離させない解凍方法は凍ったまま冷蔵庫で時間をかけてゆっくりと解凍する方法です。
加熱調理する場合は解凍せずそのまま料理などに利用すると分離せず解凍する時間がかからないので一石二鳥です。そのため基本的にクリームチーズの冷凍保存は加熱調理に向いています。