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生でもおいしい玉ねぎの種類を紹介
まとめ

生でもおいしい玉ねぎの種類を紹介

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

生の玉ねぎが体によい理由は分かったけれど、危険なリスクが心配だったり、辛くて食べられなかったり、どうしても生食を受け付けない理由がある方も少なくないでしょう。そんな方には、生食でもおいしい玉ねぎを選んで食べることをおすすめしたいです。

淡路島産の玉ねぎ

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

辛くて独特な臭いがする玉ねぎのイメージをひっくり返したのが、淡路島産の甘くてジューシーな玉ねぎです。

「スイーツ玉ねぎ」や「プレミアム玉ねぎ」とも呼ばれており、ブランド野菜として有名です。中でも七宝という品種が人気で、野菜嫌いの子供でもモグモグ夢中になって、生の玉ねぎサラダを食べてしまうと話題になっています。玉ねぎを生で美味しく食べてみたい方は、淡路島産のブランド玉ねぎを試してみてはいかがでしょう。

新玉を食べよう

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

新玉が市場に流れるときは、是非とも生野菜サラダにして召し上がってください。新玉は普通の玉ねぎと違い、天日干しする前に出荷してしまうので、日持ちはしませんが、水分豊富で生食に向いている特徴があります。

辛くない理由は、肉質がやや水っぽいので、辛みをダイレクトに感じにくいからだと言われています。ただし、春の収穫時期に限定されてしまうので、年中食べることができないのが残念なポイントです。

まとめ

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

玉ねぎの生食で、メリットを生かし危険なデメリットを抑えるためには、「細かくスライスすること」「長く水に浸さないこと」「消臭効果のある飲み物を一緒に摂ること」「生の玉ねぎを食べすぎないこと」、この4点が気を付けるべきポイントになります。

あとはおいしい食べ方で調理すれば完璧です。玉ねぎの魅力にハマってしまったら、淡路島産玉ねぎのようなブランド野菜に注目してみてはいかがでしょうか。

文・sakakibara-tetuji/提供元・暮らし~の

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