玉ねぎは血行促進や若返り効果など、人にとって嬉しい影響を与えてくれる野菜です。そんな玉ねぎですが、生で食べることでより効率的に栄養を吸収できることが分かっています。しかし食べすぎは危険なリスクもあるので、生食におけるメリットとデメリットを紹介したいと思います。

目次
玉ねぎの生食について
玉ねぎを生で食べるメリット1:疲労回復

玉ねぎの生食について

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

さまざまなジャンルの料理にマッチして、健康にも美容にも効果的な玉ねぎ。日持ちするので、常備野菜としても定番です。そんなメリットだらけの玉ねぎですが、生で食べるとさらに豊富なメリットを得ることができるのです。

ただし気を付けるべき要点を、しっかり理解しておかなければ、危険なデメリットも生じるので、食べ方を知っておくことも重要になります。

生玉ねぎを食べるメリット・デメリットを紹介

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

玉ねぎを生で食べる主なメリットは、玉ねぎが保有する栄養をもれなく吸収することができるという点です。たいしてデメリットは、メリットである玉ねぎの栄養をたくさん摂取することで、栄養の1つであるアリシンの濃度が高まり、口臭や腹痛を引き起こす原因となってしまいます。

この記事では、玉ねぎを生で食べるメリット・デメリットの詳細と、より効果的な生食の方法についてご紹介していきます。

玉ねぎを生で食べるメリット1:疲労回復

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

玉ねぎや長ネギ、ニンニクにはアリシンという疲労回復効果が期待できる、栄養成分が含まれていることは有名です。血液をサラサラにして、動脈硬化などの恐ろしい病気を防ぐ働きもあります。

そんな健康の助けとなるアリシンですが、加熱することで活性化しなくなったり、別の成分(アホエン)に変わったりしてしまいます。生で食べることにより、効率よくアリシンを吸収することができるのです。


豚肉と一緒に食べると効果大

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

アリシンは、同じく疲労回復効果の高いビタミンB1と結びつくことで、より強力に活性化されます。ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉と、生の玉ねぎを一緒に摂ることで、絶大な疲労回復効果を引き出すことが可能です。

豚肉と生玉ねぎを積極的に摂取すれば、免疫力が高まり、夏バテ対策や風邪予防にも最適でしょう。アリシンは、生の玉ねぎを傷つけたときに分泌されるので、細かく刻むか、よく噛んで食べるとなお効果的です。

玉ねぎを生で食べるメリットやデメリットって何?気を付けるべきポイントも解説!
(画像=『暮らし〜の』より引用)